10月 19, 2014   490 リアクション

“  しかもまだW杯は続いているのに、貴重な取材パスを持った日本の報道陣が続々と帰国している。これはサッカー記者として本当に恥ずかしい。これで「私はW杯を取材しました」と言えるんですかね。 ”

W杯惨敗 協会批判できない御用メディアにベテラン記者が喝 - ライブドアニュース (via toronei)

(magic-of-duckから)

10月 19, 2014   3,403 リアクション

プールに金魚を放ち、少女たちは服を脱ぎ始めた。

「ブラも外すの?」
ひとりが、ためらいがちに聞くと、その背に指先が触れた。
「ええ、そうしましょう」
声とともにホックが外され、膨らみ始めの乳房がこぼれる。
プールの傍で、弱々しく光る外灯に、その愛らしい形が浮かび上がった。

少女は恥ずかしさをこらえ切れず、プールサイドを駆けだして、水中に身を躍らせた。
水中は暗く、何も見えない。お祭りの時に見た、きらきら光を放つ金魚の姿は、どこにもなかった。

「暗くて何も見えないわ」
「それでも、この真っ暗な水の中には、金魚と私たちしかいないのよ」

すぐ後ろから声がする。冷たい水の中にあって、火照るような肌が背に張り付いた。
水棲の細長い生き物のように、脇から両の腕がゆるゆると回され、
左手は乳房に、そして右手の指先は下着の上から、少女の秘密の形をなぞるようにあてがわれた。

「これは、金魚?」
「そうよ」
「いたずらな金魚」

少女はくすくす笑う。彼女の下着はゆっくりとおろされ、


562 名前:ソマリ(東京都) :2012/09/21(金) 10:18:34.81 ID:a2nxe9xl0
»558
スゲーなお前


583 名前:黒トラ(WiMAX) :2012/09/21(金) 10:53:14.93 ID:T+QzKxuP0
»558
すげえ
見直した


584 名前:エジプシャン・マウ(WiMAX) :2012/09/21(金) 10:54:06.13 ID:hUjeK50EP
»558
ワロタ


587 名前:スコティッシュフォールド(dion軍) :2012/09/21(金) 10:55:15.69 ID:jJQLFEn30
»558
おいこら。


588 名前:マヌルネコ(千葉県) :2012/09/21(金) 10:56:01.07 ID:qISY+PWH0
»558
ワッフルワッフル


589 名前:ボルネオヤマネコ(家) :2012/09/21(金) 10:56:49.49 ID:tjgjcP9z0
»558
映画化しませんか?


596 名前:ソマリ(伊勢) :2012/09/21(金) 11:17:29.98 ID:j1IB5bJ30
»558
           ,l、::::::::::::::::::::::::::::::::::|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:l
           ,ハ::`丶、:::::::::::::::::::::::|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;_„ -‐:〈
           {;;;;ヽ、:::::`丶、:::::::::::::l:;:;:;:;:;:; ィ”;:;:;:;:;:;:;:}
           ,l;;;;;;;;;シ丶、:::::::`:`:ー’‐::”:”::::::::_, ィ”´;;l
          fうl;;;ミミ、  ``丶 、::::::::,: - ””´  リ;;;;;;f-、
          { l l;;;;;ッ=`   (三> `^´ (三シ  ム;;;;;;ソl}
          t !;;;リ    _„…„_     _„..„_    l;;;//         
           ゙l ヾ;lヾ:’ィテ;;;;;;;;;;;;;; i=i ,: ‘,;;;;;;;;;;;;.゙i;/l;//
           `ーll! i::;;;;`”==ヲ’  lヾ..;;;;;;;;;;..ノ ,!リノ
          /;;;/::ヾ、./ / / )      l’゙ /”i;;;;;;;;\_
       _,.-;;’”;;;;;;;;r‐ /゙ ,/ /  /_!/`   /„l;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;~\
  _,、-‐;;’”;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| / /  /   /.__„,..-/ヽ /;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`;„、_
‐’”;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| ノ / .ノ  / „, /  ノ/’;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙”;;;„、_
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ/ ノ  /  /„„/   /;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/    /  /;/ /;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ   ,    `゙  /―”’:::::::::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


597 名前:ツシマヤマネコ(東京都) :2012/09/21(金) 11:19:18.35 ID:UtBu10/s0
»558
上手だね
ラノベ作家になれ


606 名前:スナドリネコ(兵庫県) :2012/09/21(金) 11:31:48.25 ID:j4MCqgQl0
»558
おいおい耽美系百合小説かよ


611 名前:マンチカン(栃木県) :2012/09/21(金) 11:38:05.73 ID:Yz6ftbwD0
»558
才能の無駄遣いし過ぎワロタ


633 名前:斑(長崎県) :2012/09/21(金) 13:59:46.64 ID:jPL+XglH0
»558
少女はくすくす笑う。彼女の下着はゆっくりとおろされ、秘密が水の中にあらわになった。
見通せない水の中で、細くしなやかな指が、さらされたつぼみを甘くついばむ。

「あ……」
水面に切なく声が跳ね、少女は身を震わせた。
「わかる? あなたのきれいなここを、金魚たちが見ているわ」

声が耳元を、吐息が首筋を、指先が胸のいただきを、花芯をくすぐる。
いっそ水の中に溶けてしまいそうな快感に、少女の膝はくだけた。

愛○を続けていた手が、沈みかけた少女の身体を優しく支える。
金魚になりたい――と、少女は思う。そうすれば、水の中でも愛してもらえるのに。

愛○の続きをねだるために、少女は首をひねって背を抱く友人の顔を見ようとした。
そして、「お願い」と言いかけた唇は、その形のまま凍り付いた。

手の平が顔を掴み、少女の頭は水中に押し込まれた。
鼻から、口から、水が肺に流れ込む。水に歪んだ嘲りの声が、耳に流れ込む。

「お前にわかるか、俺たちの苦しみを。焼ける水に放り込まれた、この痛みを!」

真っ暗な水底に沈みながら、少女は見た。
ぶるぶると身を震わせながら息絶え、腹を上に水面へ浮かんでゆく、無数の魚たちの姿を。

ああ、私も金魚になれるのね。

少女の唇からもれた呟きは、小さな泡となって、浮き上がる金魚の間に紛れ、消えた。


677 名前:デボンレックス(関東・甲信越) :2012/09/21(金) 17:45:30.56 ID:2KVxhToGO
»633
おまい…素人じゃないな

【王国の崩壊】プールに金魚を放流した犯人は女子中学生だった!…「一緒に泳げば楽しいと思った」 (via moonage)

これはやっぱり“匿名”掲示板の存在価値を示していると思うのよ

(via scsa)

(via book-cat)

(magic-of-duckから)

10月 19, 2014   113 リアクション

“ 欧州では基本的に “残業” をすることは”良くないこと”とされていて、みんなさっさと家に帰る。
そして家で自分の子供とアナログゲームで家族一緒に遊ぶのだという。
だからアナログゲームショーには老夫婦から小学生の子供まで幅広い年齢が見られた。 きっと家にかえったらおじいちゃんと孫がアナログゲームで対戦する風景が見られるのだろう。
昔は自分もおじいちゃんと将棋を指していたように。 ”

【最終回】15年勤めたドワンゴを退職しました。 【何故、大企業へと成長したドワンゴを辞めたのか】:matsuo?>のブロマガ - ブロマガ (via kotoripiyopiyo)

(magic-of-duckから)

10月 19, 2014   625 リアクション

“ 700 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:02:24.57 ID:dprOel+l.net
エンゼルパイの箱に「天使」は森永製菓の登録商標ですって書いてあるんだけど。
一般名詞や慣用句を商標登録する奴はみんな馬鹿だと思う。阪神優勝とか。
じぇじぇじぇとかも登録されてんだっけ?



702 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:18:44.97 ID:+hArr1iv.net
»700
やっとかないとまずいの。
気にしないから!で放置してると、中国に「森永製菓」「エンゼルパイ」なんかを登録されちゃったりするの。
実際「富士山」や「伊豆」と言った日本固有名詞を登録されちゃったりしてるの。
消費者は名前ついてたら日本製品だー日本企業の本物だーと思っちゃうの。
でも中身はチャイナクオリティ。
企業イメージに大打撃喰らっちゃうの。
防衛のために先手打たなきゃいけないの。
似たような名前の似たような商品作らせないってのはエゴじゃなくて防御なの。



703 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:22:23.02 ID:1FCbmbGk.net
おかまさんが一生懸命説明してくれてるようで拝聴した


704 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/06/06(金) 22:27:43.28 ID:kCO0pdfk.net
おかまさんありがとうなの


719 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/06/07(土) 00:21:17.28 ID:dv0jH2QL.net
ついでにライオンは「NO17」も登録している。


721 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/06/07(土) 00:43:11.54 ID:Fkwj7pf8.net
»719
逆さまにすると「LION」になるのね。



733 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2014/06/07(土) 09:06:44.43 ID:m7H/lvIl.net
»719»721すげー
どこまでも気にしないと駄目なんだな…
カシオがA-SHOCKからZ-SHOCKまで全部登録したように

商標登録はやっとかないとまずいの! - ヒロイモノ中毒 (via darylfranz)

(magic-of-duckから)

10月 19, 2014   109 リアクション

“ 自殺する人はうつ病の影響で正常な判断ができなくなっているために自殺に追い込まれるのだとされる一方で,事件直前に病院に行けばうつ病と診断される状態だった私は正常な判断をして事件を起こしたのだそうです。こういう矛盾が生じている時点で既にうつ病の存在が怪しいと思います。 ”

秋葉原事件・加藤智大被告からの2回目のメッセージ(下)(篠田博之) - 個人 - Yahoo!ニュース (via otsune)

(magic-of-duckから)

10月 19, 2014   297 リアクション

“ 妖怪ウォッチブーム早く終わって欲しい。お店は入荷日や入荷品目を直前まで知らされないし、限定量しか入ってこないのに、孫に買いたい高齢層の「買えない」苦情がモンスターレベル。罵倒しょっちゅう。買えなくて泣き出す子も続発。たのしいアニメ商品で店員のこころが壊れる現象が続いてる。 ”

Twitter / luvluv_tw (via rpm99)

(rpm99から)

10月 19, 2014   1,046 リアクション
gkojax:

理系的センスのあるツイート ‏@rikei_bestweet  
美しいわけだよ 

gkojax:

理系的センスのあるツイート ‏@rikei_bestweet  

美しいわけだよ 

(元記事: carudamon119 (mekaraurokoから))

10月 19, 2014   37 リアクション

awarenessxx:

気が狂ったバカ朝鮮人に、苦もなく簡単に騙されるマヌケ(バカな)私たち日本人

三菱重工が、下朝鮮戦時徴用問題で「和解を拒否」

よくやったった三菱重工!国益を守る企業へ応援を! 

三菱重工への、ご意見お問合せは、こちらへ

新日鉄住金、下朝鮮の戦時徴用訴訟で敗訴の場合は賠償に応じる意向(激怒)

気が狂ったバカ朝鮮のタカリのタネはぶっつぶせっ!

(yukiminagawaから)

10月 19, 2014   129 リアクション
zexy-asians:

Follow me on Tumblr and Twitter for daily sexy asian girls naked and follow me on Facebook for SFW pictures!

zexy-asians:

Follow me on Tumblr and Twitter for daily sexy asian girls naked and follow me on Facebook for SFW pictures!

10月 19, 2014   1 リアクション

“ 買い手が死んでしまったら売り手も困るわな、客がいなくなるのだから
適度に中毒になってずっと買い続けてくれるのほうがありがたいわけだ
そういう意味でも危険ドラッグってのは使えなくなってきたのだな、売り手としても ”

【社会】危険ドラッグが強力すぎて…「覚醒剤バカ売れ」の異常事態 - ニュース・芸能ちゃんねる http://geinouchannel.blog.fc2.com/blog-entry-2846.html (via sakanawa)

10月 19, 2014   127 リアクション

NHKの朝の情報番組「あさイチ」、10月15日放送のテーマは「知られざる“セクハラ”」。番組の調査で特に40代からセクハラに悩まされている方たちが多いということが判明。

この結果に際し番組の中で日頃、有働由美子アナウンサーに対する番組サイドや視聴者のいじり方についても「セクハラなんじゃないか」と、V6のイノッチこと井ノ原快彦さんが苦言を呈しました。

「返しがうまくて面白くしてくれるからって、縁結びとかそういうネタのときに、有働さんに全部振るのも俺はどうかと思う。この番組でも、結構思うこと多いよ」

出典 http://yukan-news.ameba.jp

「(イジられて)それをありがとう!って返しちゃう有働さんだからって笑いがとれればいいと思っちゃいけないんだよ」

出典 https://twitter.com

「この人が(メンタル)強いから言っていいとかじゃなくて、相手がどう思うかを常に考えないと。そのつもりがなくても、加害者になっちゃう」

出典 http://yukan-news.ameba.jp

image

出典 https://twitter.com

これらの男気あるイノッチの発言に、有働さんやゲストの青木さやかさんは「イノッチは、なんでそんな考え方になったの?」「そうそう、そんな人まわりにいない」と感動していたご様子。

「いや、だって嫌でしょ。みんな楽しい方がいいでしょ。ってことなんですけど」

出典 https://twitter.com

思わず、「惚れてまうやろーーーーー!」と叫ばずにはいられません。

「あさイチ」で有働アナを守るイノッチの勇気ある発言が男前すぎる!各所で朝から共感の嵐 (via tatsukii)

(mekaraurokoから)

10月 19, 2014   2,067 リアクション

“ ピーラーの横にジャガイモの新芽取りが付いてるのはすごく便利で、考えた人は偉いと思うんだけど別に左右に2個付ける必要ないだろ、と思った瞬間”シンメトリ”って事に気付いて日本中に伝えたい ”

Twitter / arichang

手伝おう。

(via highlandvalley)

右利きも左利きもでも使えるようにするため。って思ったけどピーラーって裏表ないからやっぱりシンメトリ

(via mowsowzoku)

2012-10-06

(via mmtki)

(元記事: tkr (vhodnkから))

10月 19, 2014   977 リアクション

日本の少年マンガの中で、性的描写や暴力描写が 頻出するようになったのは、1960年代末からである。その牽引役が永井豪氏であることは言うまでもない。もちろん他にもエロいマンガやバイオレンス・マ ンガを描いていたマンガ家は何人もいたのだが、最も有名で、当時の子供たちに最も影響力があったのは、この人だと思って間違いなかろう。

 主要作品   連載期間
『ハレンチ学園』1968~72 
『あばしり一家』1969~73 
『デビルマン』1972~73 
『マジンガーZ』1972~74 
『キューティーハニー』1973~74 
『バイオレンスジャック』(週刊少年マガジン版)1973~74 
『イヤハヤ南友』1974~76 
『けっこう仮面』1974~78 
『へんちんポコイダー』1976~77 

 永井氏の人気の絶頂期が60年代末から70年代後半であったことが分かる。
 この時代を生きた人なら、『ハレンチ学園』が巻き起こした一大センセーションをご記憶のはずである。これらの作品のどれも、未成年の全裸、セクハラ、下 品なギャグ、暴力描写、残酷描写などがてんこ盛りだった。『けっこう仮面』なんか全裸で「おっぴろげジャンプ」をやるのだ。正直、今の少年マンガのエロ (『To LOVEる』とか)なんて、永井豪作品に比べれば生ぬるいぐらいである。もちろん当時、PTAなどに「有害だ」とさんざん叩かれた。
 規制推進派によれば、こうした作品は「青少年に対し、性的感情を刺激し、残虐性を助長し、又は自殺若しくは犯罪を誘発し、青少年の健全な成長を阻害する おそれがあるもの」ということになろう。つまり永井豪作品のような不健全なマンガが増えることによって、青少年の性犯罪、自殺、殺人などが増加していたは ずである。
 実際はどうだったか。青少年によるレイプ、自殺、殺人の推移を見てみよう。

強姦被害者数
http://kangaeru.s59.xrea.com/G-youjyoRape.htm#G-youjyoR1-2
image
 60年代後半から急降下している。

各年齢層10万人当たりの若者自殺率
http://kangaeru.s59.xrea.com/G-Jisatu.htm
image
 1965年からほぼ横ばい。

未成年の殺人犯検挙人数
http://kangaeru.s59.xrea.com/G-Satujin.htm
image
 60年代後半から、すごい勢いで急降下!

 無論、大勢のレイプ犯の中には、永井豪作品に刺激されて犯行に走った者が何人かいた可能性は否定できない。だが、それは実証できない。
 たとえ何人かそういう奴がいたとしても、この時代の急激な犯罪率低下の波に飲みこまれ、データからは見えなくなっている。
 3番目のグラフから分かるように、日本で少年による殺人が最も多かったのは、戦後の混乱期を除けば、1961年である。マンガは『鉄腕アトム』や『鉄人 28号』の時代。少年や少女の読むマンガにエロい描写や残酷描写などまったくなかった。エロゲやエロアニメどころか、TVゲームやTVアニメというものす ら無かった時代である。

 さらに、規制推進派の主張からすると、青少年向けマンガの表現規制が日本よりはるかにきびしいアメリカやイギリスやカナダや韓国に比べ、日本の犯罪率は 高いはずである。
 現実はこうだ。

人口1000人当たりのレイプの件数
http://www.nationmaster.com/graph/cri_rap_percap-crime-rapes-per-capita
 日本は65ヶ国中54位。韓国16位、イギリス13位、アメリカ9位、カナダ5位。

人口1000人当たりの殺人
http://www.nationmaster.com/graph/cri_mur_percap-crime-murders-per-capita
 日本は62ヶ国中60位。イギリス46位、カナダ44位、韓国38位、アメリカ24位。

人口1000人当たりの若者による殺人
http://www.nationmaster.com/graph/cri_mur_com_by_you_per_cap-murders-committed-youths-per-capita
 日本は57ヵ国中57位! イギリス52位、カナダ&韓国39位(同率)アメリカ14位。

 少ねー! 日本の犯罪、少ねー!
(ちなみにこの統計には、中国や北朝鮮、アフリカの多くの国が入っていない。それらを入れれば、たぶん日本の順位はもっと下がる)
 これは世界に誇るべきだ。日本はこれだけエロマンガやエロゲーが氾濫しているにもかかわらず、世界の中でも、とてつもなく犯罪の少ない国なんである。

 さらにアメリカのデータを見てみよう。
 アメコミ・ファンならご存知だろうが、アメリカでは1949年ごろから、精神科医フレドリック・ワーサム博士が、コミックスが青少年に与える害を説きは じめた。当時のコミックスには、残酷なシーンやセクシャルなシーン(斧で切断された首、目をナイフでえぐられようとしている女性、ムチで打たれている女 性、きわどい衣裳で踊る女性、下着姿で縛られた女性などなど)が多かったのだ。こうしたコミックスは青少年を堕落させ、犯罪に走らせると考えられた。
 全米で激しい反コミックス運動が起きた。出版社やニューススタンドには「俗悪なコミックスを売るな」という抗議が殺到。一部の地方では、大量のコミック スが学校の校庭などに集められて燃やされた。
 1954年、合衆国議会の少年非行対策小委員会は「コミックブックと非行」と題するレポートを発表、青少年に悪影響を与える可能性のある表現を規制する よう、コミックス出版界に勧告した。
 これを受け、全米コミック雑誌協会は「あらゆるコミュニケーション・メディアの中でもっとも堅苦しい」と彼ら自身によって評されたコミックス・コードを 制定した。1954年8月26日のことである。
 その内容は次のようなものだった。

Wikipedia「コミックス倫理規定委員会」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E5%80%AB%E7%90%86%E8%A6%8F%E5%AE%9A%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A

「犯罪者を魅力的に描いたり、模倣する願望を抱かせるような地位を占めさせるような表現を行うべきではない」
「いかなる場合においても、善が悪を打ち負かし、犯罪者はその罪を罰せられるべきである」
「残忍な拷問、過激かつ不必要なナイフや銃による決闘、肉体的苦痛、残虐かつ不気味な犯罪の場面は排除しなければならない」
「いかなるコミック雑誌も、そのタイトルに『horror』や『terror』といった言葉を使用してはならない」
「あらゆる、恐怖、過剰な流血、残虐あるいは不気味な犯罪、堕落、肉欲、サディズム、マゾヒズムの場面は許可すべきではない」
「あらゆる戦慄を催させたり、不快であったり、不気味なイラストは排除されるものとする」
「歩く死者、拷問、吸血鬼および吸血行為、食屍鬼、カニバリズム、人狼化を扱った場面、または連想させる手法は禁止する」
「冒涜的、猥褻、卑猥、下品、または望ましくない意味を帯びた言葉やシンボルは禁止する」
「いかなる姿勢においても全裸は禁止とする。また猥褻であったり過剰な露出も禁止する」
「劣情を催させる挑発的なイラストや、挑発的な姿勢は容認しない」
「不倫な性的関係はほのめかされても描写されてもならない。暴力的なラブシーンや同様に変態性欲の描写も容認してはならない」
「誘惑や強姦は描写されてもほのめかされてもならない」

 などなど、まさにがんじがらめの規制。今の日本のマンガ雑誌、軒並みアウトですな。(笑)

 暴力表現や性的な表現にきびしい規制が設けられた結果、コミックス界全体から活力が失われた。ニューススタンドがコミックスを置かなくなったこともあ り、読者の多くがコミックスを買わなくなった。
 コミックス・コード制定前、コミックス誌は650タイトルもあり、毎月1億5000万部も発行されていたのだが、ほんの数年で半減してしまった。多くの 出版社がコミックスから撤退した。フィクション・ハウス社やベター社など、倒産した出版社もいくつもある。
 その結果、アメリカの犯罪は減っただろうか?
 これを見ていただきたい。アメリカの指標犯罪(凶悪犯罪や窃盗犯)の件数をグラフにしたものだ。
image



 まさに一目瞭然! コミックス・コードが施行された54年以降、アメリカの犯罪は減るどころか、急カーブを描いて上昇しており、1980年には3倍にも なっている!
 Wikipediaの解説にもあるように、80年代頃からコミックス・コードを破る作品(『ウォッチメン』や『バットマン/キリング・ジョーク』など) が次々に出てきて、現在ではほとんどコードは形骸化している。

 ちなみにこのアメリカの指標犯罪のグラフは、前田雅英『少年犯罪』(東京大学出版会)という本から引用したものである。
 そしてこの前田雅英氏こそ、今回の「東京都青少年の健全な育成に関する条例」の改正案を出した東京都青少年問題協議会の専門部会長なのである。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KONDAN/2010/01/40k1e101.htm
 どうなってるんだろうか。前田氏は自分の本に載せたグラフの意味を理解していないのか。
 つまり、マンガの表現と青少年の犯罪の間には、規制推進派が主張するような正の相関関係ではなく、負の相関関係(表現が過激になれば犯罪が減る)がある のだ。
 無論、相関関係があるからといって因果関係があるとは断言できない。相関関係はあっても因果関係のない事例はいくらでもある。
 だが、少なくとも、相関関係が存在しないところに因果関係を求めるのは無茶だということは、子供でも分かるだろう。
 それに、もしかしたら本当に因果関係があるのかもしれない。海外では「ポルノが性犯罪を抑制している」という研究があることもつけ加えておく。

Porn: Good for us?
http://www.the-scientist.com/article/display/57169/

 規制推進派の人たちはこうしたことを知らないのだろうか?
 そんなことはない。彼らは知っている。第28期東京都青少年問題協議会議事録(第10回専門部会)には、こんなくだりがある。

http://www.seisyounen-chian.metro.tokyo.jp/seisyounen/09_28ki_menu.html

>○吉川委員 (中略)特に、答申案の46ページに、そうした図書が自由に流通していることによって、子どもたちがこのような性交をしても構わないという認識を青少年が 持って、健全な性的判断能力が大きくゆがめられることになると言い切っていますが、ここについて、その根拠はどこかと言われたら、それあくまで我々として は、たぶんそうだろうという認識であるとしか言えなくて、私自身、別に過激な漫画、子どもポルノについて容認する立場では全くないのですが、こうした指摘 に対しての見解案としては、少しピントがずれていると言われても仕方がないのかなと危惧しております。

「たぶんそうだろう」というのが根拠なのだそうだ。

>○吉川委員 私としては、性犯罪の減少も目的の一つであると言ってしまって、ただ、そうした創作物が性犯罪の発生と密接な因果関係があるかどうかを、必ずしも統計を示 してまで立証する必要はなくて、逆に、関係がないという根拠もないわけなので、だから、統計的なデータがないから犯罪との因果関係がないとは別に言い切れ ないと突っぱねたらいいと思います。

 立証する必要はないし、データがなくても「突っぱねたらいい」のだそうだ。
 ふざけるな。
 お分かりだろう。彼らは自分たちの主張を支持する根拠がないことを知っている。にもかかわらず、規制を主張するのだ。これはもう、「データなんかどうで もいい。俺たちは規制したいからするんだ」と自白しているようなものである。

 まとめよう。

【規制によるメリット】
・表現を規制すれば青少年への悪影響が少なくなって犯罪が減る。(ただし証明されていない。データは正反対の相関を示している)

【規制によるデメリット】
・表現を規制すれば逆に犯罪が増える可能性がある。(因果関係は証明されていないが、相関関係はある)
・出版業界、アニメ業界、ゲーム業界が打撃を受け、多大な経済的損失が生じる可能性が高い。
・冤罪事件や言論弾圧に悪用される危険がある。

 グラフを提示するとともに、「このメリットとデメリットを比較してください。あなたなら規制に賛成しますか?」と問いかけてみるというのはどうだろう か。
「表現の自由」という抽象的な概念に頼らなくても、これぐらい具体的に、目に見える形で提示すれば、理解してくれる人は増えると思うのだが。

山本弘のSF秘密基地BLOG:「非実在青少年」規制:目に見える形で反論を提示する (via itutune, tatsukii) (via kugeb) (via vhodnk) (via yutorinokuni) (via vhodnk)

10月 19, 2014   5 リアクション

頑張れ、とか頑張る!っていう人って。。

7thcode:

イミフ。。
そういう人たちって日頃、よっぽど手抜きでもしてるんだろか。
もしくはスケジューリング能力無くてギリギリにならないと本気出さないの?

自分の仕事くらいちゃんとスケジューリングしようよお。。

10月 19, 2014   1,215 リアクション

日本政府の捕鯨の一番の目的は何ですか?
オーストラリア政府、グリーンピース他からの強い非難の声はどう思われますか?

ベストアンサーに選ばれた回答

kujira_3000さん

本当の目的は…水産資源を守り、日本の食糧資源を確保することにあります。
食糧自給率の低い日本ですが、幸い漁場には恵まれていまして、海からの食糧供給はある程度望みが持てます。
科学的でも論理的でもない捕鯨禁止を看過すれば、他の水産資源も捕鯨問題と同様の事態になりかねず、
今でも自給率で問題がある日本の食糧資源は、さらに他国に頼らざるを得ないことになります。
つまり有事の際、食糧を日本に販売しないという政策を他国に取られれば、内容に関わらず言いなりにならざるを得なくなるわけです。
# 本音で言うと、関係者は捕鯨再開で日本の文化を守る云々という非現実的な夢など見ていません。
外交上、著しく不利になりかねない食糧問題の象徴が捕鯨で、日本政府として絶対に譲れない問題なのです。

国際外交をモラルを持った賢人が集まって決めているような幻想を持たないで頂きたい!(当然、経験者です)

捕鯨問題は日本の高度経済成長を疎ましく思った勢力が、人種差別的な反日キャンペーンを張ったことから持ち上がりました。
別に日本人が野蛮な人種であることを世界にアピールできれば、捕鯨でも何でも良かったわけです。

さらに水産の資源問題で圧力を掛けて畳みかければ、世界トップレベルの技術力を持ち、世界最大の日本の水産市場に大打撃を与えることができるかもしれません。
日本の貿易黒字の増大を憎む人々が、日本経済を脅かそうと放ってきた問題だったわけです。
当然国内の大反発が予想されたのですが…工業製品の輸出で利益を受けている人々が問題を大きくしたがらなかったため、
国内世論が割れ、水産庁は国家が一枚岩となっての効率的な手を打てず、漁業者は一方的に損害を受けました。
200海里経済水域なんて、今では当たり前に思われているかもしれませんが、これも日本を標的とした世界の国家間の取り決めです。
結果、日本の遠洋漁業は、完全に衰退の一途を辿りました。

それでなくても、捕鯨問題を持ち出されるだけで、日本としては諸国にODAをばらまかざるを得ないのです。
もし今まで看過すればどうなったでしょう?10年以上前にマグロが制限を掛けられていたはずです。
英語で魚のことをプアミートと呼びます。
他国では、魚が食べられなくても肉を食べればいいや…程度の扱いなのです。
魚を食べる社会の底辺の人々のことなど知ったことではありません…と。

文化的な側面も考えてみて下さい。
ペリーが黒船で来航し、日本に開港を迫った理由は捕鯨基地が欲しかったからですよ。
当時の女性のスカートに鯨の髭が使われていたのです。肉は海に捨てていました。
これにより鯨資源は減少しました。

また、敗戦直後の日本人にタンパク質を提供するために、漁師さん達が命懸けで捕鯨を行ったのです。
「日本の子供達に栄養を!」それが、彼等の合い言葉でした。
歌のサビの一部にもありますが「生きて帰らん、望みは持たじ」です。
ちなみに、捕鯨問題で国内がごたついた際、漁師さん達からは「裏切られた」と水産庁は責められました。

捕鯨問題の最先鋒であるアメリカでは、絶滅の危機にある北極鯨を捕鯨問題から外し、現在でも捕鯨しています。
一方で、資源として増えすぎ、他の水産資源を減らす原因となっているミンク鯨などは、捕鯨が許されていません。
あまりにも不公平で異常である状況にお気付き願います。

捕鯨問題が持ち上がった時点で、減少している鯨資源に関しては、日本政府としては保護の立場を取らざるを得ませんでした。
日本の水産庁の方針は、持続的利用可能な水産資源です。
減少している種類は、保護すべきという立場ですし、領土問題が中国,韓国,ロシアとの間にあるため、
EEZ(経済水域)が事実上設定できない(相互乗り入れ海域)と、資源保護に関して頭を抱えています。
でもですね、こと水産問題に関しては、この国は本気で取り組んでいますよ?ODAの内訳でも見てみればよいです。

理不尽な要求を甘受すれば、さらに理不尽な要求が来ます。
さしあたってはマグロですし、次は中国を叩くために、サメのキャンペーンが張られますよ。
FAOも国連も一切活動していない海域、しかも私達が水産資源管理庁の頂点にいる、そういう国で、のうのうとサメの漁獲量が減っているグラフなどが発表されるのです。
日本を支持した大臣の首がすげ替えられ、協力者が失踪する…外交戦の裏側です。

盲目的に他国の宣伝を信じ、自分自身の首を絞めることに荷担しますか?

国民感情が反米に傾くことは拙い。従って、国民に事実を伝えることが許されない。
検閲もありますし、メディアの自主規制もあります。やめたからこそ書けるのですけど。

日本政府の捕鯨の一番の目的は何ですか?オーストラリア政府、グリーンピース他か… - Yahoo!知恵袋 (via konishiroku) (via kml) (via jacony) (via yoosee) (via quote-over100notes-jp) (via yunh) (via reservoir) (via taxima2) (via kininaru10) (via yutorinokuni) (via vhodnk)